为了在许昌买房,作为一个男人,我哭了

春秋币

马上注册,共同陪伴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
编者语:今天早上打开后台,就收到了一位读者发来的消息,说是写了一篇文章在邮箱里。我一看,是凌晨3点的时候发过来的,中间的感受也让我内心是百味杂陈。文章一字未改,分享给大家。

晚上看到朋友转发的城市解读的文章,中间有不少关于许昌楼市的争执,我无意于去站队和评判,只是想起了我刚刚经历过的关于买房的那些事儿。

我老家在许昌县西南的某个乡镇,祖辈都是地道的农民。我是家里的老二,上面还有一个哥哥。哥哥比我大不了几岁,我上初中的时候哥哥上高中,学习算一般,而我在初中的时候已经经常是学校的前几名了,到了哥哥高三的时候,他自己退学出去打工了,为的是能够让我这个有希望的弟弟好好学习。

在高中,我也心无旁骛的埋头苦学,高考的时候考上了某个教育部直属211师范大学的免费师范生,免费师范生不收学费还有生活补贴,但是有些费用和生活费还是要自己出的,因此上大学期间我就开始在校外兼职,家教、发传单甚至客串快递员这样的活儿都干过,上大学期间没有再向家里要过一分钱,毕业的时候自己还攒了将近一万块钱。

毕业的时候免费师范生是可以包分配的,通过双向选择,我回到了许昌的一所中学任教。当时,家人都是很高兴的,我妈逢人就说,我家二儿子上大学一分钱没花,毕业了政府还包分配去了个好单位,是铁饭碗。

虽然话是如此,可是许昌本地的教师收入实际上还是比较低的,我入职第一年拿的是实习期的工资,不到2000块钱,加上绩效工资有2000多,这两年逐渐涨了一些,现在打卡工资是3000块刚出头。

毕业之后通过朋友的关系,又联系上了上高中时候的女同学,上学的时候相互的感觉就都还不错,所以很快就发展为了男女朋友。她也是一所省内二本师范院校毕业,毕业后不愿意当老师,就去做了置业顾问,也就是卖房的。不过她不像其他人那样能说会道,业绩也始终一般,后期就在我的劝说下去了东城区某小学做了代课教师。

当初我们租住在冯庄街那一块,因为那里有没有拆迁的城中村,村民的自建房,出租单间的话很便宜,应该是不到400块钱,。虽然对面就是生活广场,虽然就在市中心,但是考虑到未来的买房问题,我们也只是偶尔去一趟二楼的超市,购买一些日常生活用品和一个特价的水果之类的食品。出租屋里没有厨房,水池也是公共的,但为了省钱,我们买了电磁炉在房间里做饭吃,我也在那个时候学会了自己做饭。回忆起来,那个时候虽然苦,但是倒觉得两个人没受过太大的委屈。

两年多之后,女朋友怀孕了,我们都有些慌,思考过后,我们决定要这个孩子。紧接着的就是筹备结婚,因为不想让她给人留下未婚先孕这样的不好的印象,毕竟我们两个都有一些传统的思想。

说到这里,我很感谢我的女朋友和她的家人,在这个时候没有像传说中的丈母娘那样要这要那,丈母娘很平淡的对我说:看得出来你是个好孩子,我们对你要求也不多,认真的对我的女儿就好。房子现在没有,只要以后努力就行了。

就这样,在没有房、没有车的情况下,我和我女朋友结婚了。期间我家里拿出了两万块钱的彩礼,我丈母娘一分没要的全都给了我们。后来就是生孩子、养孩子。

怀孕后我们就从冯庄街搬到了七一路上的市政府家属院,租的是一个小两室,但起码生活环境和质量比以前好的多了。中间生孩子的时候,我们知道许昌当地的风俗,没有在出租的房子里,而是回到了我的老家。

这中间我们一直都想着有一个自己的家,也不断的去看房子,可是当时刚毕业的我没有多少积蓄,并且我俩当时对这方面感觉也不是很上心,总觉得两个大学生,将来总会能买得起房子的。

转折点在去年,孩子长大了一些,看着一天天长大的孩子,还租住在出租屋里,心里觉得不是滋味,再加上去年房子就开始有上涨的情况了,就开始筹备买房。

当时我俩手里加上存的工资和结婚、满月酒两次的礼金总共有10万左右。可是去售楼部一咨询,还是有些差距,但这个时候已经下定决心要买房,就开始筹措资金。我家父母都是农民,靠打工赚个外快,手里也没多少钱,哥哥也是在城西的灵井买了一套小高层,因为在灵井找到的固定的工作,而许昌市区的房子也买不起。老婆家里这边我实在是没脸去寻求帮助。

期间边筹措资金边看房,可就在这几个月的时间里,许昌的房价突然上涨的速度加快了,之前看的一个楼盘年前还是5000元,过完年之后就成了5500。考虑到将来再换房也比较难,就选择了120平的三方,总价将近60多万。本来想着我有公积金,首付30%不到20万,应该不算太难,但是咨询之后才发现,公积金的政策有变,我的贷款最高额度也就30万,也就是说首付就要30万元。

我还是只能回家,和爸妈要钱。说实话,我真的不知道怎么开的口,那天晚上在老家我睡不着,晚上11点我出门了,跑到我小时候淘气游泳的小河湾旁,眼泪就不自觉的流了下来。一个男子汉,已经成年了,有了自己的家庭了,本来应该去孝敬父母了,我却来向父母逼债一样的要买房的钱。我恨我自己!

在家的两天,父亲没有和我说太多,只是经常出去,在第二天的时候,父亲递给我了8万块钱,这是父亲的积蓄和跟亲戚朋友腆着老脸借来的8万块。中间父亲也生过一场病,花了一些钱,又在村里盖了两层楼。当时,我父亲也算是村里的能人之一,我们家的小楼也是村里盖的最漂亮的之一,可是现在,父亲却风光不了了,自己供应了十几年的大学生,到头来还是没钱有个自己的窝。临老了,从未借过钱的父亲要去低三下四的跟别人去借钱。

我接过用红绳绑着的这8万块钱时,眼泪在眼眶里打转,我赶紧背过身躲进了房间里。随后我又向同学、甚至要好的同事去借钱,再加上刷了自己额度1万8的信用卡,终于在3月初的时候将60多万交给了开发商,不知道签了多少个字,按了多少个手印,签完了这个购房合同。当时,售楼小姐向我们道喜,说买到就是赚到了。我和老婆两人却笑不出来,出了售楼中心的门,我看见老婆的眼里满是泪水,我不知道是喜悦的泪水还是艰辛的泪水。

为了买房,我和父亲总共借了十多万,一万8的信用卡做了分期,将近20万的债务等着我和老婆去偿还。再过一段时间,我们的公积金贷款批下来,还要开始每个月将近2000元的月供。还有孩子的花销,还有不远的将来孩子要上的幼儿园。两年后房子交工,还需要将近10万块的装修款。

而此时,我每个月收入3000多元,担任了班主任,加上各种绩效和课补,大概有4000多元。老婆因为是代课老师,工资一直都是2500多元。我还私下偷偷的去给初中的孩子做家教,每个月基本上还能收入1000多,总共是不到8000块钱的家庭月收入。

面对总共50万的债务,以及未来的装修,孩子的上学问题,我现在还不敢多想,不知道如何去继续下去。

看昨天文章中,还有不少人评论说许昌的房子不贵啊,还要继续涨。可是,为什么我们这样的两个大学毕业生在许昌还觉得生活的如此艰辛呢?我也相信我们未来会有希望的,毕竟我将来评职称还能拿的更多,老婆还有机会去考正式的招教,我们还可以利用假期去做辅导班(虽然我们两个都不是主课出身)等等。

但是,为什么在人生中本应是最美好的青年时期,我们会过的如此狼狈不堪?只因我们就是普通民众的后代,只因我们赶上了所谓的房市黄金期?还是因为我们真的就是这个社会中的弱者?

(因为许昌比较小,所以很多信息和时间点我都没有写的很清楚,我也是一个理科生,文笔一般,同时,凌晨打字,时间仓促,难免有错别字,见谅!)

来源:许昌城市解读
本帖点赞记录
点赞给态度登录/注册 登录就能点赞
瑶池福鼎 2021-1-13 10:13 小花 +1
A0级 2021-1-11 22:06 小花 +1
清澈 2021-1-11 20:17 小花 +1
Mr毛毛 2021-1-6 23:02 小花 +1
你说呢 2021-1-6 20:15 小花 +1
聂小欠 2021-1-5 21:42 小花 +1
昱ᐝ 2021-1-5 20:43 小花 +1
根盛 2021-1-5 20:12 小花 +1
admin 2021-1-5 17:44 小花 +1
小慧慧 2021-1-5 14:07 小花 +1

春秋币
许昌买房不怕贵,就怕坑

春秋币
兄弟,作为男人,苦点累点别怕,起码你有稳定的收入和理解你的家人,心态放好,开源节流就行。

春秋币
我觉得你日子会越来越好的,加油

春秋币
作为90后,我们都好累好累啊

春秋币
如今这个时代,只要拼,总能赚到钱。加油呀

春秋币
努力吧朋友,先别买,租个公租房也能住啊

春秋币
加油,你不是一个人在奋斗,我也是借了很多钱,才有资格还房贷:'(

春秋币
人到中年,才能体会生活的艰辛,你这还好,又不是独生子女,双独生子女的,以后得2人养4个父母,养父母还好说,父母生病的照顾、陪伴,这些都是需要精力的。房价问题咋说呢,农民工也需要生活,也有一家老小,也需要钱去生活,支出成本高了,开发商也要赚钱。

春秋币
事实 现实

发表回复